L'eau potable en zone rurale : adaptation et modernisation des filières de traitement

Organisme (s) ayant contribué à l'étude
MINISTÈRE DE L' AGRICULTURE ET DE LA PÊCHE, DIRECTION DE L' ESPACE RURAL ET DE LA FORÊT, OFFICE INTERNATIONAL DE L' EAU, FONDS NATIONAL POUR LE DÉVELOPPEMENT DES ADDUCTIONS D' EAU RURALES

Commanditaire
Ministère de l'agriculture et de la Pêche - DERF

 Auteur (s)


 Caractéristiques du document technique FNDAE 

N° de version  Date voir le document
FNDAE n° 11 1992 PDF partie 1, partie 2, partie 3

Mise à jour du document 

N° de version  Date voir le document
FNDAE n°  
 11 bis
2002 PDF


  Résumé
"Une eau potable est une eau qui ne porte pas atteinte à la santé des consommateurs et qui est agréable à utiliser". Une telle définition, pour complète qu'elle soit, n'en reste pas moins vague et techniquement, économiquement et juridiquement délicate à utiliser ; des normes de potabilité ont donc été élaborées, qui fixent un ensemble de règles et de contraintes à respecter. A noter que la seconde partie de la définition "agréable à utiliser" à longtemps été un peu négligée ; or les consommateurs sont de plus en plus exigeants vis à vis des caractéristiques organoleptiques de l'eau (goût, odeur, transparence), et ce, d'autant plus que le niveau général de confort s'élève, et que le coût de l'eau augmente. Le traitement de l'eau doit permettre de fournir de l'eau potable, non seulement 24h/jour, mais aussi toute l'année pendant années ; en particulier, l'usine doit s'adapter (ou être adaptée) aux variations de toutes sortes (qualité de l'eau brute, qualité requise, mode d'exploitation...

Mots clés
FRANCE, EFFLUENT D' ÉPURATION, EAU USÉE, IRRIGATION, RÉUTILISATION DE L' EAU, LÉGISLATION DE 
L' EAU

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